Ansicht 3: Arbeitsbereiche

Über diese Ansicht

Die Ansicht "Einsätze" ist eine von verschiedenen Ansichten Ihrer Einsatzplanung. Sie können den Schichtplan hier in weitere "Arbeitsbereiche" aufteilen und die Verteilung der Mitarbeiter auf diese einzelnen Bereiche planen. Angezeigt wird immer eine Kalenderwoche, die einzelnen Arbeitsbereiche sind als Zeilen ("Swimlanes") dargestellt.

Vorteile dieser Ansicht:

• Gute Übersicht, welcher Mitarbeiter wann und in welchem Bereich eingeteilt ist.
  • Die zeitliche Anwesenheit der Mitarbeiter lässt sich innerhalb eines Bereiches von oben (früh) nach unten (spät) ablesen.
  • Praktische Ansicht, wenn die Besetzung einzelner Bereiche in der Planung eine wichtige Rolle spielt.

Nachteile dieser Ansicht:

• Stundenkonten und die Einteilung einzelner Mitarbeiter sind nicht auf einen Blick erkennbar.

Sie suchen eine andere Darstellung? Unsere Ansichten "Schichtplan" und "Einsätze" bieten Ihnen jeweils eine andere Perspektive auf die von Ihnen vorgenommene Planung. So können Sie sich immer die Tools aussuchen, die für Sie am besten geeignet sind.

Einrichtung der Arbeitsbereiche

Erstellen Sie einen neuen Schichtplan oder wählen Sie einen bestehenden Plan. Gehen Sie nun auf das Icon 'Einsatzplan' und dann auf 'bearbeiten'. Es öffnet sich ein zusätzlicher Dialog:

Klicken Sie hier auf den Link 'Arbeitsbereiche', mit dem Sie einen Unterdialog zum Einfügen der gewünschten Bereiche öffnen:

Tragen Sie alle gewünschten Arbeitsbereiche ein und bestätigen Sie Ihre Eingaben mit "übernehmen". Klicken Sie anschließend im Hauptdialog auf 'speichern'.

Mitarbeiter zuteilen

Ziehen Sie jetzt wie gewohnt Mitarbeitende aus der rechten Liste in die Arbeitsbereiche. Sie können hier wie in der Ansicht Schichtplan auch

• Mitarbeiter auf eine geplante Schicht ziehen
  • Mitarbeiter direkt in einen Tag "fallen lassen"
  • Mehrere Mitarbeiter mit der Strg/Ctrl Taste gleichzeitig zuteilen.