Tipps zur Fehlersuche

Wenn Ihr Terminal nicht mehr ordnungsgemäß funktioniert, dann kann dies verschiedene Gründe haben. Es ist sowohl möglich, dass die Datenlieferung an den Server nicht mehr möglich ist (Fehler im Netzwerk) oder das Gerät kann auch einen "echten" Defekt haben. Damit wir Ihnen so schnell wie möglich helfen können, ist eine systematische Einordnung des Fehlers wichtig.

Typische Anzeichen eines Hardware-Defektes sind:

* Terminal reagiert nicht, nachdem der Strom angeschlossen wurde

* Bildschirm bleibt schwarz oder zeigt ungewöhnliche Symbole / Aufteilung, die sonst nicht so zu sehen war

* Terminal startet zwar normal, stürzt aber nach wenigen Stunden oder Tagen wiederholt ab

In diesen Fällen muss das Terminal bei uns eingeschickt und geprüft werden.

Den größten Anteil der Störungen stellen Probleme beim Verbindungsaufbau im Netzwerk dar. Ein typisches Anzeichen dafür ist, dass bei der Abfrage des Verbindungsstatus am Terminal der "Dokumentenkasten" mit der Anzahl der lokal gespeicherten Datensätze zu sehen ist. Wie Sie dies abfragen finden Sie im Artikel "Verbindungsstatus abfragen".

Sie können dann die folgenden Punkte prüfen

1. Ist das Gerät in askDANTE unter Menü > Einstellungen > Zeiterfassungsterminals korrekt eingetragen (Seriennummer und Kommunikationsschlüssel auf Tippfehler überprüfen).

2. Prüfen Sie, ob Sie von dem Ort / Netzwerk, in dem auch Ihr Terminal angeschlossen ist, auf das Internet zugreifen können.

3. Prüfen Sie, ob die mechanischen Anschlüsse und Kabel des Gerätes fest sind und ob diese eine Verbindung zum Internet haben.

4. Prüfen Sie im Fall von WLAN oder Mobilfunk, ob die Verbindungsqualität ausreichend hoch ist oder ob z.B. der WLAN Router ausgefallen ist (oder sich das Passwort geändert hat).