Benutzer einrichten

Schritt 1: Dialog aufrufen

Gehen Sie im Menü auf 'Verwaltung' und 'Benutzer'. Hier finden Sie eine Übersicht über alle Benutzer, die bereits eingerichtet worden sind. Möchten Sie einen neuen Benutzer einrichten, so klicken Sie auf den Button 'Neu' rechts unten in der Fußleiste.

Es öffnet sich folgender Dialog:

Schritt 2: Erforderliche Informationen ausfüllen

Füllen Sie die Felder Anrede, Vorname und Nachname aus. Optional haben Sie die Möglichkeit, eine Personal-Nummer und Kostenstelle einzutragen. 

Soll der Mitarbeiter sein Zeitkonto über das Internet einsehen können bzw. seine Zeiten über den Browser erfassen? Dann aktivieren Sie den Online-Zugang und geben Sie eine E-Mail-Adresse an, über die sich der Benutzer anmelden kann.

Über den Punkt 'Zugriffsprofil' können Sie entsprechende Rechte vergeben.

Für askDANTE stehen die Sprachen Deutsch, Englisch und Niederländisch zur Verfügung.

Standardmäßig ist die Mitteleuropäische Zeit (MEZ) bei der Zeitzone eingerichtet. Wollen Sie eine andere Zeitzone einrichten, so finden Sie mehr Informationen im Artikel: Zeitzonen.

Schritt 3: Buchhaltungsdaten eintragen

Wenn gewünscht können Sie entsprechende Daten für die Buchhaltung eintragen. Diesen Dialog können Sie jedoch auch frei lassen.

Schritt 4: Weitere Stammdaten

Sie haben ebenfalls die Möglichkeit, weitere Stammdaten der Benutzer einzugeben. Aus datenschutzrechtlichen Gründen können diese nur von berechtigten Personen abgerufen werden.

Schritt 5: Zeitkonto aktivieren

Sie können in askDANTE Benutzer ohne Zeitkonto einrichten.

Wollen Sie ein Zeitkonto jedoch aktivieren, dann lesen Sie nun folgendes Kapitel: Zeitkonto aktivieren.

Gehen Sie anschließend auf 'speichern'.

Benutzer bearbeiten 

Um einen bestehenden Benutzer zu bearbeiten, wählen Sie den entsprechenden Mitarbeiter einfach aus unter Menü > Verwaltung > Benutzer. In der Detailansicht des Benutzers finden Sie in jedem Reiter unten rechts die Funktionen, die Ihnen zum Bearbeiten eines Benutzers zur Verfügung stehen. 

Benutzer löschen oder archivieren

Um einen Benutzer zu löschen oder zu archivieren, wählen Sie den betreffenden Benutzer unter Menü > Verwaltung > Benutzer aus. Im Reiter "Info" finden Sie unten rechts die entsprechenden Funktionen. 

Bitte beachten Sie, dass das Löschen eines Benutzers auch zur unwiederbringlichen Löschung führt. Wir empfehlen daher, ausgeschiedene Mitarbeiter zu "archivieren", da damit alle verknüpften Datensätze unverändert erhalten bleiben.