Gesetzliche Feiertage

Feiertagskalender in askDANTE

Die gesetzlichen Feiertage werden mit der Wahl des Standorts (Bundesland) im Zeiterfassungssystem verknüpft. askDANTE enthält bereits eine Reihe von Feiertagskalendern, die automatisch zur Verfügung stehen:

• Deutschland
    • Alle Bundesländer
    • Achtung: Der Kalender "Bayern" ist ohne Augsburger Friedensfest und Mariä Himmelfahrt. Diese Tage können individuell hinzugefügt werden.
  • Österreich
  • Schweiz
    • Verschiedene Kantone

Weitere Feiertage hinzufügen

An Ihrem Standort gilt ein besonderer gesetzlicher Feiertag, den Sie hinzufügen wollen? Zum Beispiel müssen Feiertage wie Mariä Himmelfahrt selbstständig nachgetragen werden, da dieser nur in bestimmten Gemeinden gilt. So gehen Sie vor.

Schritt 1: Dialog öffnen

Gehen Sie über 'Einstellungen' auf 'Feiertage'. Haben Sie einen Standort eingerichtet, so sehen Sie in der Übersicht die standardgemäß eingestellten Feiertage.

Schritt 2: Bundesland/Kanton wählen

Wählen Sie nun im oberen Ausklappmenü das Bundesland oder den Kanton, den Sie bearbeiten möchten.

Schritt 3: Feiertag hinzufügen

Gehen Sie jetzt unten in der Fußleiste auf den Button 'Neu'. Wählen Sie das Datum des Feiertages aus, den Sie hinzufügen wollen. In das Feld 'Feiertag' können Sie einfach den Namen für den neuen Feiertag hineinschreiben. Es erscheint unter dem Eingeschriebenen das Symbol „NEU“. Für das Übernehmen und vor dem Speichern des neuen Feiertags muss auf „NEU“ geklickt werden.

Wählen Sie anschließend den Wert des Feiertages. Der Feiertag kann einem ganzen Arbeitstag entsprechen (Wert 1,00) oder einem halben Arbeitstag (Wert 0,50).

Klicken Sie auf 'speichern'.

Hinweis: Die Funktion gesetzlichen Feiertagskalender durch eigene "Feiertage" zu ergänzen wird insbesondere dazu genutzt, halbe Feiertage wie z.B. Heiligabend oder Silvester abzubilden. Da es sich bei solchen Tagen jedoch nicht immer um Feiertage im Sinne der gesetzlichen Vorgaben handelt (z.B. Tarife, steuerfreie Zuschläge usw.), bietet askDANTE eine Funktion, um die gesetzlichen Feiertage von anderen Einträgen zu unterscheiden. Die Kennzeichnung erfolgt durch das §-Symbol links neben dem Datum des Feiertages in der Übersicht.

Schritt 4: Feiertag entfernen

In ähnlicher Weise verfahren Sie auch, wenn Sie einen Feiertag ändern oder entfernen wollen.

Hinweis: Es können nur die selbst angelegten Feiertage bearbeitet oder entfernt werden. Feiertage aus den fest hinterlegten Kalendern können nicht entfernt oder bearbeitet werden.

Klicken Sie auf den hinzugefügten Feiertag, den Sie entfernen wollen und gehen Sie auf den Button 'löschen' rechts unten in der Fußleiste. Der Feiertag wird umgehend gelöscht.