Zugriffsprofile

Was sind Zugriffsprofile?

Mit den Zugriffsprofilen können Sie bestimmen, welche Benutzergruppen welches Paket an Zugriffsrechten für das Zeiterfassungssystem erhalten. Die Profile "Administrator" und "Benutzer" sind mit entsprechenden Rechten im System standardmäßig voreingestellt.

Hinweis: Lesen Sie vorab bitte den Artikel Zugriffsrechte für Benutzer und Gruppen. Die komplette Liste aller Rechte für Zugriffsprofile finden Sie in der Rechteübersicht.

Zugriffsprofile erstellen

Gehen Sie auf Menü > Einstellungen > Zugriffsprofile, um zur Übersicht zu gelangen.

Schritt 1: Dialog öffnen

Klicken Sie in der Übersicht 'Zugriffsprofile' auf den Button 'Neu' unten in der Fußleiste. Es öffnet sich folgender Dialog:

Schritt 2: Zugriffsprofil benennen

Vergeben Sie zunächst einen 'Namen' und 'speichern' Sie die Eingabe ab.

Schritt 3: Berechtigungen auswählen

Klicken Sie anschließend auf die Kachel mit dem neuen Namen. Gehen Sie nun in der Fußleiste rechts auf den Button 'Berechtigung hinzufügen'. Klicken Sie in das Eingabefeld und wählen Sie aus den Vorschlägen die entsprechenden Berechtigungen aus. Eine Mehrfachauswahl ist möglich.

Fügen Sie jetzt alle Berechtigungen hinzu, die das Zugriffsprofil enthalten soll und speichern Sie ihre Eingabe ab. Die von Ihnen ausgewählten Berechtigungen erscheinen nun in der Liste:

Berechtigungen entfernen

Gehen Sie auf 'Einstellungen' und 'Zugriffsprofile', um zur Übersicht zu gelangen.

Schritt 1: Übersicht aufrufen

Klicken Sie auf das Profil, das Sie bearbeiten möchten. In der Übersicht sehen Sie die Rechte, die diesem bereits zugeordnet sind.

Schritt 2: Auswahl und Entfernen

Möchten Sie eine Berechtigung entfernen, so wählen Sie diese aus und klicken in der Fußleiste auf den Button 'Berechtigung entfernen'.

Zugriffsprofil einem Benutzer zuweisen

Wollen Sie das neue Zugriffsprofil einem Benutzer zuweisen, so gehen Sie folgendermaßen vor:

Schritt 1: Dialog aufrufen

Gehen Sie auf 'Verwaltung' und 'Benutzer'. Klicken Sie auf den Benutzer, dem Sie ein neues Zugriffsprofil zuweisen wollen. Es öffnet sich folgende Übersicht:

Schritt 2: Benutzerprofil aufrufen

Gehen Sie rechts in der Fußleiste auf den Button 'bearbeiten'. Es öffnet sich folgender Dialog:

Schritt 3: Zugriffsprofil auswählen

Gehen Sie unten auf den Punkt 'Zugriffsprofil' und wählen Sie das Profil aus, das Sie dem Benutzer zuweisen wollen.

Speichern Sie die Angaben ab.

Weitere Artikel

• Die komplette Liste aller Rechte für Zugriffsprofile finden Sie in der Rechteübersicht.