Reihenfolge Ersteinrichtung

Einfach loslegen

Sie können in Ihrem askDANTE Account einfach nach freiem Ermessen loslegen. Alle Funktionen sind in askDANTE so aufgebaut, dass Sie mit wenigen Klicks zu den ersten Ergebnissen kommen und fehlende Daten direkt abgefragt werden.

Wenn Sie sich fragen, in welcher Reihenfolge die Funktionen am besten eingerichtet werden, dann haben wir hier einen kleinen Vorschlag für Sie:

1. Grundlagen einrichten

1.1. Anlegen eines Standortes

Standorte spielen im täglichen Umgang mit askDANTE keine vordergründige Rolle. Dennoch bilden sie gemeinsam mit den Arbeitszeitprofilen das Fundament für die Berechnung der Zeitkonten, da über den Standort die Feiertagskalender hinterlegt sind. Legen Sie sich also zunächst einen passenden Standort an unter Menü > Einstellungen > Standorte.

Weitere Infos dazu finden Sie in unserem Artikel über Standorte.

1.2. Ein Blick auf die Arbeitszeitprofile

Gehen Sie über Menü > Verwaltung > Arbeitszeitprofile in die Verwaltung der Arbeitszeitprofile. Diese enthalten alle Einstellungen für die Soll-Stunden der Mitarbeiter, Pausenmodelle, Zeitbearbeitung usw. Wenn Sie einen Test-Account erstellt haben, dann haben wir Ihnen bereits einige Beispiele hinterlegt, die Sie nach Bedarf anpassen können – oder Sie legen beliebig viele neue Arbeitszeitprofile an.

Weitere Infos dazu finden Sie in unserem Artikel über Arbeitszeitprofile.

1.3. Benutzer anlegen oder konfigurieren

Nachdem Sie Arbeitszeitprofile und Standorte hinterlegt haben, können Sie Ihre Mitarbeiter anlegen und einrichten. Gehen Sie dazu nach Menü > Verwaltung > Benutzer. Hier können Sie eigene Benutzer erstellen oder bestehende Konfigurationen verändern.

Weitere Infos dazu finden Sie in unserem Artikel über Benutzer.

1.4. Erste Zeiten erfassen, Urlaub ausprobieren.

Sie können nun über Menü > Zeiterfassung in die Administration Ihrer Zeiteingabe wechseln. Dort haben Sie die Möglichkeit, beispielhaft Zeiten für die Mitarbeiter einzutragen. Die Ergebnisse dazu sehen Sie im jeweiligen Mitarbeiterprofil unter Menü > Verwaltung > Benutzer.

Ebenso können Sie im Mitarbeiterprofil im Reiter "Ausfall" die ersten Urlaubs- oder Kranktage eingtragen und sehen, wie sich dies in askDANTE auswirkt.

2. Optional: Projektzeiterfassung

Wenn Sie in Ihrem Unternehmen die Projektzeiterfassung benötigen, dann schauen Sie sich nun die folgenden Bereiche an:

2.1. Projekte

Die Projekte sind die wichtigsten Elemente, wenn Sie Ihre Arbeitszeit auf verschiedene Buchungspositionen aufteilen wollen. Legen Sie sich eigene Projekte an und richten Sie diese detailliert ein unter Menü > Verwaltung > Projekte.

Weitere Infos dazu finden Sie in unserem Artikel über Projekte.

2.2. Tätigkeiten

Sie können Ihre Zeiten auf Projekte und auf Tätigkeiten buchen. Eine Tätigkeit kann in verschiedenen Projekten verwendet werden und ermöglicht damit später eine weitere Auswertung. Wenn Sie keine Tätigkeiten benötigen, dann können Sie diese Einrichtung auch vernachlässigen und das Modul sogar in den Systemeinstellungen ausschalten.

Weitere Infos dazu finden Sie in unserem Artikel über Tätigkeiten.

2.3. Projektzeiten buchen

Wenn Sie für Ihre Mitarbeiter die Zeiterfassungsart "Projektzeiterfassung" mit "Web-Eingabe" aktiviert haben, dann können Sie nun unter Menü > Zeiterfassung Ihre Arbeitszeiten auf die hinterlegten Projekte buchen.

3. Fortgeschrittene Themen

Als "fortgeschrittene" Themen bezeichnen wir Bereiche, die erst dann gut funktionieren, wenn mehrere Benutzer im System hinterlegt und eingerichtet worden sind.

3.1. Personalstruktur

Legen Sie sich eine eigene Personalstruktur an und ordnen Sie Ihre Mitarbeiter Teams und Abteilungen zu. Damit legen Sie auch fest, welche Mitarbeiter bei Ihnen Führungskräfte sind.

Weitere Infos dazu finden Sie in unserem Artikel über Personalstrukturen.

3.2. Workflows

Sie haben bereits Mitarbeiter angelegt und in Teams aufgeteilt? Dann können Sie im nächsten Schritt die Workflows (Anträge) einrichten, die Ihren Mitarbeitern zur Verfügung stehen sollen. Die Einrichtung der Workflows bezieht sich direkt auf die hinterlegte Personalstruktur.

Weitere Infos dazu finden Sie in unserem Artikel über Workflows.

3.3. Schichtplanung

Neben der Zeiterfassung findet sich in askDANTE eine umfangreiche Schichtplanung. Nachdem Sie Mitarbeiter und Teams eingeteilt haben, können Sie diese nun im vollen Umfang nutzen.

Weitere Infos dazu finden Sie in unserem Artikel über Schichtpläne.